Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:04 

книги 2016 - 2

aqua puella
Делай что должен, и будь что будет
Продолжим здесь, чтобы пост не вырастал до бесконечных размеров.
28. "Жаренные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»", Фэнни Флэгг
В начале чтения ни за что бы не подумала, что мне настолько понравится эта книга. Во-первых, всё начинается с пожилого персонажа в доме престарелых, который присаживается на уши женщине помоложе (как мне сначала показалось, совсем молодой, но оказалось что довольно взрослой). И моя фобия пожилых людей расцвела пышным цветом, и я подумала, что не осилю дальше, какая-то совершенно женская бурда не для меня. Ну, не то чтобы у меня совсем настоящая фобия, конечно, но лично мне крайне сложно поддерживать какой-то контакт с пожилыми. У меня не то чтобы был положительный опыт контакта с бабушкой и дедушкой с папиной стороны, а маминых родителей я помню очень смутно, а родственники из подмосковья - лучше б я их вообще не знала. Так что не представляю себе ситуацию, в которой мне было бы интересно (даже не интересно, а скорее комфортно) провзаимодействовать с человеком сильно старше. По крайней мере, совсем не представляла до этой книги, теперь могу немного допустить. Потому что пожилые - это не только возраст, это ещё и кладезь кучи классных историй! И вся эта книга - это такие истории. Про жизнь. Про американскую конечно жизнь, но тем не менее, есть очень много общечеловеческих моментов. Есть то, что совсем не близко нам - но интересно почитать, как было у других. Есть совершенно разные люди, и совершенно разные отношения.
А ещё эта книга о смерти. О её принятии. Ну, не бывает жизни без смерти, так?
29. "Поймай меня, если сможешь", Фрэнк Абигнейл
Самое поразительное, невероятное и увлекательное в этой истории то, что это - автобиография!)))
Ведь историй про афёры, преступления, воровство, тюрьмы и прочее сейчас тыщи, сотни и вообще уймы, но прочитать мемуары самого афериста - такое не каждый день встретишь. То есть если задаться целью пожалуй можно отыскать, но всё же...
В общем Фрэнк - мошенник, жульничающий с чеками. Он очень подробно это описывал в книге, но я ничерта не поняла, потому что чёрт ногу сломит в этой американской чековой системе, мне это вообще ни о чём не говорит. Интересны даже не все эти детали, а сама головокружительная история человека, который сумел притвориться (и поработать!!) лётчиком, педиатром, преподавателем социологии и юристом, и всё это до того, как ему исполнилось 21!!

Не то чтобы книга увлекательно написана, но, повторюсь, просто представить, что это всё было на самом деле - умопомрачительно!
30. "Особое мнение", Филип Дик
Что могу сказать - и из этого растянули целый фильм, который я так и не могу ни разу посмотреть от и до, ибо нудный? Пффф... Пффф! Ничего особенного. Хотя идея прикольная.
31. "Смерть, какую ты заслужил", Дэвид Боукер
Угааар... :lol::lol::lol: Последний раз я так ржала наверное над безумной историей "В финале Джон умрёт", хотя там было весело всё время, а тут только в первой половине книге - зато во второй половине так и напрашивался яойчег, так что книга идеальна всё равно))
Тут есть персонаж-язва, который конечно сволочь порядочная (в том смысле, что невольно подставил кучу народу), но всё равно миляга) И его прекрасные диалоги с местным крутым криминальным авторитетом) А потом появляется друг детства, который весь из себя брутал, и его спасает... О, я бы почитала больше про их взаимодействие! Да что там, я бы почитала фанфики про их взаимодействие! Но боюсь, что у этого произведения нет фанклуба. А жаль *вздох*
:ps: в рот мне ноги!!! я нашла два фанфика на фикбуке!!!
:ps:.:ps: в рот мне ноги - 2!!! есть продолжение!!!

32. "Татарская пустыня", Дино Буццати
Оценка этой книги во многом зависит от того, в каком возрасте и с каким ожиданием читать.
Если чисто как художественная книга, ради сюжета и персонажей, то оно конечно нудное шо ппц. Даже не нудное, читалось-то оно в принципе легко, но каких-либо событий и динамики сюжета кот наплакал.
Но в том-то и смысл! Во-первых меня понравилось, что читатель в некотором смысле вместе с героем ждёт, когда же наконец что-то случится. То есть всё персы ждут, ты - ждёшь, и даже когда понимаешь, что осталось последние пятьдесят страниц и смысл книги не в том, что что-то должно произойти, всё равно невольно ждёшь, и переживаешь это ощущение наёбки вместе с персонажем. Вот уже за это автору моё почтение, он не просто заставил переживать за героя, он создал такое же ощущение, а это вообще круто.
Мне кажется, это высший пилотаж, примерно как у художников, когда они создают эффект, что картина за тобой наблюдает.
Ну и конечно собственно философский подтекст книги про вечное ожидание и подходящую мимо жизнь мне тоже хорошо зашёл.
А ещё был милый паренёк, умерший в горах. И поначалу было ощущение чего-то мистического в истории, но по сути это оказалось просто квинтессенцией человеческих надежд и неоправданных ожиданий.
33. "Канун всех святых", Рей Бредбери
История про детишек, Хеллоуин, историю, и наверное немножко про дружбу.
В детстве наверное прочиталось бы особенно на ура, сейчас не очень захватило, но всё равно, довольно милая история. И местами даже жутковатая.
34. "Клео", Хелен Браун
Автобиографическая история про женщину и кошку, точнее даже про целую семью и кошку. Про то, как в трудные времена животные помогают нам остаться людьми. Конечно, далеко не всё, что написано в книге, вызывало у меня согласие, что-то даже отторгало, но в общем и целом я прониклась, и давно так не ревела над книгой. Всё-таки чувствуется, когда боль и потеря реальны, а когда - художественный вымысел. Хотя и вымысел способен заставить плакать тоже.
35. "Ночь нежна", Фрэнсис Фицджеральд
Мне настойчиво лезет в голову "ночь темна и полна ужасов", но нет. Чрезвыйчано нудная книга. Наверное, мы и американские классики такого толка не созданы друг для друга. Хотя его Гэтсби ведь мне понравился, вот что странно! Наверное это было из-за стоящего в голове образе ДиКаприо.
Короче, в книге не происходит вообще ничего. Богатые люди живут и путешествуют, путешествуют и живут, то в одно место в Европе, то другое, потом они немного грустят, пьют, и снова путешествуют.
И вообще это про кризис среднего возраста, отношений и психиатрию. Но ни одним персонажем не проникаешься, никому не сочувствуешь, и ни про кого не интересно узнать, чем дело кончилось.
Дочитала из чистого упрямства, в бесплодной надежде. что рано или поздно должно же начаться действие! И да, кое-что действительно послучалось и переменилось. Но всё равно - скука адская.
36. "Весьегонская волчица", Борис Воробьев
Сборник рассказов о животных и людях. О том как преданы одни, и как жестоки и слепы другие. О природе, о насилии, о ценности жизни.
В рассказах много речи идёт про охотников. И я снова недоумеваю, зачем людям, если речь не идёт о возможности голодной смерти, идти и убивать животных. Не потому, что работа, и не потому, что голод, а развлечения ради. И это считается общепризнанным таким нормальным увлечением. Ну дикость и варварство же! Хорошо, что автор со мной в этом солидарен.
А животные.. Их всегда жаль.
37. "Поворот винта", Генри Джеймс
Якобы "жуткая" история про то, как одна горничная якобы видела приведенчиков. До конца так и не понятно, видела или выдумала, но больше всего в этой книге меня возмущало ханжество главной героини. Ах, этот ребёнок мне СОВРАЛ! Он мне СОВРАЛ, понимаете! Целый один раз! Гадкий, гадкий ребёнок! Это его привидения испортили, точно-точно.
А якобы являющиеся привидения слуги и предыдущей гувернантки - они плохие потому что при жизни у них видите ли был роман, а значит они ппц какие развратные, и жуткий мезальянс, да-да.
В общем, ГГ всё время хотелось погладить по головушке дубинушкой.
38. "Кома", Робин Кук
Крутой медицинский триллер, сам автор медик по образованию, и остальные книги у него я так понимаю подобны, и я обязательно хочу их заценить.
В больнице пациенты один за другим (ну не то чтобы прям подряд, но статистически довольно часто) перестают приходить в себя после анестезии для простейших операции, по причине гибели мозга. Врачи пожимают плечами и говорят: "Ну чё, ну бывааает". И только юной студентке, оказавшейся на практике в этих стенах, оказалось не всё равно.
После этой книги думаю я ещё больше начну бояться перспективы когда-либо оказаться на операционном столе. :-(
39. "Марсианин", Энди Вейер
Фильм меня совсем не впечатлил, даже досмотреть не могла, а вот книга, внезапно, совсем другое дело! Хотя оно робинзонада, и оно про космос - я не люблю обе этих темы, они обычно довольно скучные. Но тут прям захватило, и за ГГ сильно переживала. Только концовка немного напортачила, потому что мне казалось, что ну не станет этот персонаж грубить ребёнку на ровном месте. Ну да ладно, всё равно было крайне увлекательно)
40. "Средний пол", Джеффри Евгенидис
Думаю, чего у меня количество книг на сайте и здесь не сходится, а я про эту отзыв написать забыла.
История вроде как про гермафродита - но на самом деле про греческую семью, свалившую из Греции из-за разборок с турками. Вроде как.. Надеюсь, не грешу против исторической истины. Пока читала, поняла, сколько же всего в мире происходило, о чём я вообще не знаю. Даже танки и восстания в Америке.. Хотя мне всегда казалось, что после войны между Югом и Севером у них внутриусобных разборок не было. В общем, эта книга толкнула меня на то, чтобы добавить десяточек исторических книжек себе в читалку. Буду ли читать, вот вопрос?
А сама основная тема про гермафродизм в этой истории оставила меня на удивление равнодушной. Был только один душещипательный момент, когда девочка пошла выяснять в библиотеку, что значит непонятно слово в её мед.карточке, и там в качестве синонима к слову было "монстр". Представляю, как это может ранить в подростковом нежном возрасте.
А в остальном - ну разобралась сама в себе и слава богу)
41. "Женщина в чёрном", Сьюзен Хилл
Да, это книга, по которой фильм с Дэниэлом Редклиффом (более известным как "мальчик-который-выжил";). На самом деле, мне очень нравится, как играет Дэнни, он крут (кто не смотрел - посмотрите "Записки юного врача", охренительно). Ну да речь не о нём, а о книге. В принципе история достаточно небольшая, и можно сказать, что автор её немного растянул - но мне было в удовольствие прочесть её до конца. Чувства ГГ, его страхи, его поведение, всё такое чудесное и так хорошо описан, что просто скушала книжку, как кусочек вкуснющего тортика, в один присест. Любителям мрачных и жутковатых историй рекомендую.
Кстати, в фильме всё немного иначе, и завязка, и конец, но суть сохранена, в общем-то.
42. "Лебединая дорога", Мария Семёнова
Снова история про Древнюю Русь, храбрых воинов Одина, любовь в суровые времена, братско-родственные отношения, и всё это в общем скомпоновано примерно также, как и в других книгах Семёновой. Но в принципе от повторения ничего хуже не стало, читается увлекательно, легко, интересно, как будет развиваться история, хотя симпатичных отдельно персонажей, за которых переживаешь, не очень много. Но всё-таки тоже есть, в принципе в основном это сын вождя и его юный друг)
43. "Космотехнолухи", Ольга Громыка
Обожаю! Так и не смогла понять пока, будет ли продолжение. В принципе все сюжетные ходы прикрыты, и по логике конец истории. Конечно, у героев ещё вполне себе могут быть новые приключения, но по сути никаких провисших ниточек сейчас нету. Но очень-очень хочется почитать про них ещё) "Олухов" читаю влёт, запоем, и не могу оторваться. Хотя давно уже не люблю комедийное фентези, и всякие там "Моя жена - ведьма", которые нравились раньше, уже не вставляют)) Но они так милы... Эх, жаль, в жизни такую же компашку сколотить намного сложнее.
44. "Женщина в чёрном и другие мистические истории", сборник
Собственно небольшие "страшные" истории от людей давно почивших. Соответственно и страшилки не особо чтобы жуткие для нынешнего пресыщенного фильмами ужасов поколения. Точнее описанное в них конечно и сейчас жутко, но там всё так плавно и степенно, никакого накала страсти. Но всё равно, было любопытно прочесть, а от некоторых таки пробежала стайка мурашек.
45. "Леденящие звёзды. Новая теория глобальных изменений климата", Хенрик Свенсмарк, Найджел Колдер
Если учёный хочет донести в массы какую-то мысль, то нужно делать как Хенрик - взять такого парня, как Найджел (писатель), и напару уже выкладывать научный материал первого, разбавленный литературными талантами второго. И тогда выходит круто, потому что интересные вещи написаны таким языком, который может понять обычный человек, не спец в данной области.
Собственно недавно с подачи подруги смотрела передачу, в которой одна из тем была про глобальное потепление. Это словосочетание звучит настолько часто, что уже навязло в зубах, и не то чтобы вызывает у меня большое беспокойство (все эти глобальные процессы кажутся безнадёжно далеки от реальной жизни), но когда на глаза попалась эта книга, захотелось прочесть и разобраться.
Вообще люблю книги, связанные с физикой! Редко до них добираюсь, но читать всегда интересно (зачастую гораздо интереснее разных психологических книжек...). Эта не стала исключением. В ней собственно теория Свенсмарка по поводу того, как вообще образуется погода, и можем ли мы, исходя из этой теории, делать вывод о глобальном потеплении вообще, и о том, что причиной его является человеческая деятельность в частности.
И в общем он доказывает, что люди слишком самонадеянно считают, что они связаны с изменением климата прям уж очень сильно. Потому что погода на самом деле напрямую связана с количеством частиц, попадающих на землю после взрывов сверхновых звёзд. Чем их больше - тем больше образуется облаков - тем холоднее становится. И наоборот соответственно. Ну, а количество попаданий зависит от множества факторов, но в основном свою роль играет сила Солнца (которое защищает землю с помощью "солнечного ветра" и гелиосферы), и в гораздо меньшей степени от атмосферы самой Земли.
Это если вкратце, всем кому тема интересна, советую прочесть)
46. "Теперь я твоя мама", Лаура Эллиот
История про трёх женщин:
- одна не могла иметь детей, но очень хотела - и в итоге украла ребёнка,
- другая могла и хотела - но её ребёнка украли,
- а третья и была тем самым ребёнком.
На самом деле успех подобной книги зависит от того, как пишет автор. Самую хорошую идею можно испоганить качеством исполнения. Просто я наткнулась на подборку книг с сюжетом похищения детей, заинтересовалась, скачала энное количество этих книжек, и три из них уже отбросила с первых страниц, ибо написано фиговенько, и не захватывает. А здесь - проникновенно, с чувством, в ситуацию втягиваешься.
Но по сути конечно особой ценности книга не несёт. Хотя в ней есть немного про прощение и любовь.

запись создана: 19.04.2016 в 21:20

@темы: Книги

URL
   

Лесной ручей

главная