aqua puella
Делай что должен, и будь что будет


47. "Две девочки в голубом", Мэри Хиггинс Кларк
Небольшой и не особо увлекательный детектив о розыске украденных детей. Со внезапными элементами мистики в виде близнецовой телепатии. Не, я могу допустить, что близнецы примерно чувствуют, что со вторым происходит, но чтоб прям видеть, где второй находится - это уже по-моему перебор.
48. "Красотка 13", Лиз Коли
Книга о девушке с множественным растройством личности, проявившимся в результате травмы. Звучит увлекательно! Но на деле книга не производит больше впечатление. Само описание расстройства какое-то очень поверхностное и шаблонное, методы лечения из серии "стирания личности" - что вообще?? Немного интригует сюжет, но поведение главной героини и всех вокруг неё тоже какое-то никакой. В общем, мне не хватило глубины описания, интересных характеров и какой-то непредсказуемости сюжета. Особенно один рояль в кустах, который очевиден ещё в начале книги, вызвал не то чтобы раздражение, но абсолютное непонимание, нафига он был нужен.
49. "Читая между строк ДНК", Петер Шпорк
Очень увлекательная книга про эпигенетику. Написано о довольно сложных вещах местами, не всё поняла и запомнила, но общая суть: оказывается, на то, каким будет человек, влияют не только гены сами по себе, но и некие эпигенетические настройки - то есть биологические механизмы запуска этих самых генов в работу. Вот то, какие они бывают - это как раз самый сложный момент, поэтому углубляться, чтобы не напороть чуши, не буду, но самый основной и потрясающий вывод, который делается благодаря исследованиям эпигенетиков - на наш организм, наше здоровье, и на здоровье наших детей очень сильно влияет на наш образ жизни. Ну то есть это и так довольно очевидно, но имеется в виду, что образ жизни воздействует на эпигенетические надстройки, а те, в свою очередь, на гены. То есть до определённой степени мы можем влиять на собственный генетический материал! Отдельный маленький реверансик был ещё в сторону психотерапии - она тоже положительно влияет на человека, доказано объективно)
Отдельно позабавило, что в книге есть прям один абзац, который просто краткое содержание того, о чём мы рассказываем пожарным на занятиях:
«Как можно регулярней делай что-нибудь для своего здоровья и отдыха. Следи за тем, что ты ешь. Не отказывай своему телу в движении, которого оно требует, а лучше давай ему несколько больше нагрузки. Относись к своим детям со вниманием, без агрессии, заботливо и не забывай при этом оставлять достаточно времени и для самого себя».
50. "Троецарствие", Ло Гуань-Чжун
Одна четвёртах китайской классики, дамы и господа!) История Древнего, аки мамонт, Китая, в котором в определённый момент всё пошло наперекосяк, восстания и бунты, императором оказался малолетний ребёнок, и каждый "герой Поднебесной" решил, что он, в общем-то, не хуже императора будет. И понеслась душа в рай! На самом деле, довольно печальная история про то, как мужественные, сильные, умные люди решили не заниматься общим делом и поддерживать государство в мире и покое, а доказать, что кто-то один из них самый крутой. И убились друг об друга! Не сразу, конечно, успели создать три отдельных Царства: Вей, У и Шу, откуда собственно и название эпохи. А победили в итоге Сымы!) Уж не помню, как они там обозвали свою династию, но в общем это доказывает, что пока трое сцепливаются между собой, вкусный кусочек мяса захапает кто-то четвёртый, кто сбережёт силы.
На самом деле, книга читалась уже после просмотра аниме, а началось увлечение с демонстрации компьютерной игры на эту тему)) Поэтому читалось более-менее нормально, потому что ты уже примерно представляешь себе центральных персонажей, общий замес, и следить за событиями увлекательно и переживательно. Но вот совсем неподготовленному человеку вгрызться в мешанину китайских имён, крепостей, хаотичных событий и прочего будет довольно сложно.
В общем, я не берусь оценивать художественную ценность этой книги, оно конечно не то чтобы хорошо написано. Больше ценности исторической. Опять же, создаёт представление о китайской культуре и цивилизации. Было интересно! Хоть и утомительно под конец, когда все знакомые герои уже умерли, и тут уже всерьёз требовалось напрягаться, чтобы понять, о ком сейчас идёт речь, и чё здесь происходит-то!))
51. "Дом тёмных загадок", Беатрикс Гурион
Я б даже не стала писать об этой книге, честно говоря, но у меня тогда цифры начнут расходиться. Короче, что-то из серии детского детектива-триллера. Небольшая история про то, как девочка расследовала, что произошло с её мамой. Самое начало было написано неплохо, но потом всё скатилось в УГ непродуманной подростковой литературы.
52. "Контрапункт", Олдос Хаксли
Всё-таки классика странная штука, иногда читаешь и думаешь "да что за херня, ничего не происходит, отстой и нудятина", как это было у меня при прочтении "Ночь нежна", а иногда читаешь, и вроде всё то же самое, нет особого действия, в основном всё крутится вокруг внутреннего мира и переживаний персонажей, но насколько всё иначе! "Контапункт" - изумительная книга, поднимающая очень много сложных и противоречивых тем. Пожалуй, настолько много, что эту книгу можно перечитывать в разные периоды жизни, и открывать для себя что-то новое. Лично я обязательно планирую её перечитать как-нибудь в будущем.
Она настолько многогранная, в ней столько разных идей, жизненных позиций, характеров, что отсутствие особого сюжета как такового отходит далеко на задний план - тебе интересно рассматривать набросанных автором персонажей, наблюдать за течением их мысли, спорить с их идеями, или с чем-то соглашаться.
Впрочем, я не могу сказать, что здесь совсем нет событий - есть, и ближе к концу книги они становятся всё более и более значительными. Но основное всё-таки происходит на уровне идей в душах героев.
Контрапункт - это вообще музыкальный термин, означающий, как я поняла, сплетение разных мелодий, ритмов и темпов в одно общее. Собственно, прекрасное название для данной книги. Вообще она действительно вызывает очень музыкальные ассоциации - особенно своим плавным неторопливым началом, которое сменяется громоподобной кульминацией в конце.
Наиболее яркая идея, которая сильнее всего заставляла меня осмысливать и переживать в книге, это мысль о том, что цивилизация убивает в людях людей. Пытаясь становиться сверхлюдьми, носителями идей, разума и души без тела, человек на деле становится не сверхчеловеком, а недочеловеком, говорит нам Хаксли. Ибо вычёркивает из своей жизни её неотъемлимую, физическую, чувственную половину. И чем больше люди пытаются отречься от тела в пользу идеи, тем более чудовищными они становятся. И речь идёт не о том, чтобы беспредельно предаваться радостям плоти. Хаксли как раз говорит, что плоть сама по себе, действующая в рамках инстинкта, не приводит к чрезмерному потреблению чего-либо. Разврат, чревоугодие, пьянство - это всё проблемы уже духовного уровня, к которым человек приходит через свои извращённые идеи. Естественность не приводит к излишествам. Жизнь человека должна быть наполнена настоящим - вниманием и заботой к близким людям, заботой о своём теле, любовью. Правда, почему-то у автора странное отношение к труду... Ну то есть он высказывает все эти идеи через персонажей, но именно персонажам, высказывающим данные идеи, он наиболее благоволит. Так вот, работа, по его мнению, это не нечто благородное и достойное, это просто то, что мы вынуждены делать, и нужно относится к этому именно с терпением, потому что иначе обществу не выжить. Но настоящая жизнь - вне работы, с людьми, в проживании каждого момента.
Интересно... Я не могу сказать, что прям целиком согласна, но размышляю над этим теперь.
53. "История тела в средние века", Жак Ле Гофф, Николя Трюон
Идея книги-то хорошая и интересная, показать, какие представления о теле бытовали в Средневековье в Европе, и я уверена, что в этом направлении можно накопать массу интересного материала. В книге действительно есть любопытные вещи, например, как сильно трактовки христианства влияли на жизнь людей того времени, какие вещи были унаследованы на самом деле из античности, но были преобразованы в дальнейшем.
Но большая печаль книги, что она какая-то адски несистематизированная. Одно и то же повторяется по нескольку раз, практически одними и теми же словами. Внутренней логики почти не прослеживается.
Жаль, ожидала большего.
54. "Никогде", Нил Гейман
Решила попробовать прочитать ещё одну книгу Геймана, "Американские боги" меня не очень порадовали. А вот "Никогде" очаровало) И язык написания, и герои, и сама история. Всё с таким хорошим оттенком ироничного юмора, и читается быстро-быстро, в желании узнать, что же было дальше. Единственное, что жаль, так это отсутствие продолжения.
Сама история о том, что параллельно миру людей есть ещё один мир... Тоже людей, и не только, которые существуют в какой-то своей, особой атмосфере, с магией и чудесами. Попасть в этот мир обычный человек может, а вот выйти из него... Сложно, и даже если получится - сможет ли такой человек жить прежней, нормальной жизнью? Сказка для взрослых, интересная и захватывающая.
55. "Люблю мой «смит-вессон»", Дэвид Боукер
Продолжение книги "Смерть, которую ты заслужил", читалось из надежды на какую-то яойную составляющую, и намёки действительно по-прежнему были, но... Не додали! Зато внезапно зашёл Мальк-младший как персонаж, и его взаимодействие со Злыднем. Это было очень мило, хотя Мальк прописан как не симпатичный внешне мужик.
56. "Ферма", Том Роб Смит
Мама ГГ приезжает в гости и говорит: "Сына, наш папа вошёл в преступный сговор, они там творят такие лютые преступления, такие лютые, что я тебе сначала часов 6 буду рассказывать всю историю по порядку, а потом пойдём в полицию". А потом ГГ звонит папа и говорит такой: "Сына, наша мама сошла с ума, и всем рассказывает, что я преступник, не верь ей и вези в дурдом". И сын такой думает: "Ну нихрена себе сходил за хлебушком!". А потом собственно история, в ходе которой выясняется, сошла мама с ума или всё-таки и вправду раскрыла преступный сговор.
Не особо интересно, но и не скучно.
57. "Дитя во времени", Иэн Макьюэн
Книга о переживании утраты, и о том, что случайности в жизни не так уж случайны, и у нас всегда есть выбор, по какому пути пойти. Я не скажу, что она меня прямо очень глубоко затронула, даже не скажу, что посоветую тем, кто переживает утрату... Просто история из жизни.
58. "Стоя под радугой", Фэнни Флэгг
Эта книга не произвела на меня столь же яркого впечатления, как жаренные зелёные помидоры, но в целом автор сохранила свой стиль бесконечной милоты и няшности. Были очень тёплые сцены, было много персонажей, было про жизнь. Американскую, конечно, но тем не менее. Особенно понравилось две героини, одна из которых прожила очень тяжёлую жизнь, до последнего держала себя в руках, а потом "впала в депрессию" на несколько недель, и как её весь город пытался вытащить, а ей на самом деле впервые за всё время было хорошо, потому что она не то что в депрессию впала, а просто достигла дзена, когда ничего не хочется и на всё наплевать. А вторая героиня, котоаря жена мэра, тихая девушка, которая ничего особо не хотела, а в итоге ей пришлось самой начать править штатом, и она стала отстаивать интересы детей и женщин.
59. "Обряд посвящения", Лоренсо Медиано
Книга о том *кому на Руси жилось хорошо* как жили первые люди в далёкой-далёкой даже не древности, а доисторичности. Кроманьонцы и неандертальцы. Автору в принципе достаточно хорошо удалось выписать разницу между их типами мышления и жизни: одни более "продвинутые" и способные к абстракции, другие более конкретны и практически ориентированы. И, честно говоря, вторые выглядели намного адекватнее. Хотя я понимаю, что без абстрактного мышления много бы чего не появилось, на насколько сильно это усложняет человеческую жизнь, мама дорогая... Надо уметь быть проще и мыслить конкретно. И нету в этой приземлённости ничего плохого. Это называется - адекватность. Вот мне надо стать поадекватнее, пожалуй. И перестать додумывать всякое, чего нет.
60. "Аналитик", Джон Катценбах
Детективная история о том, как психоаналитика начинает преследовать призрак из прошлого, имеющий отношение к его профессиональной деятельности. Фильмом было бы краше, но всё равно, было достаточно любопытно, и ГГ порадовал. Сначала, как любой адекватный человек, сильно растерялся и был жертвой обстоятельств, а потом взял себя в руки и свершил возмездие. Молодец мужик!
61. "Избранные дни", Майкл Каннингем
Довольно странная фантастика... Основаная на сборнике стихов "Листья травы" американского поэта Уолта Уитмена. Сборник теперь планирую прочитать. Как утверждает вики, основная идея творчества Уолта - "идея об очищающей человека близости к природе приняли космический характер; любой человек и любая вещь восприняты священными на фоне бесконечной во времени и пространстве эволюции Вселенной".
Собственно, книга близка к этому. В ней есть три главных персонажа, которые перерождаются в трёх разных временах - прошлом (появлениие машин в человеческом труде), настоящем и будущем (постапокалиптическом). И книга очень поэтична... Она рождала странные ностальгически-печальные чувства. Мне было просто приятно и волнительно её читать.
«Ребенок сказал: «Что такое трава?» - и принес мне полные горсти травы,
Что мог я ответить ребенку? Я знаю не больше его, что такое трава.»
Уолт Уитмен.
62. "Якоб спит", Клаус Мерц
Странный маленький роман, как написано во всех аннотациях, о трёх поколениях семьи. Мне вообще никак не отозвалось и не зашло, прочитала только потому что оно совсем маленькое, и как-то смысла бросать, начав, уже не было. И потом я же хочу в этом году прочитать сто книг)) А короткие тоже идут в зачёт. Не знаю, мне нечего больше сказать.
63. "Терапия", Себастьян Фитцек
Тоже полудетективная история о том, как у одного психоаналитика пропала дочь, и как он переживал, и как в итоге развернулись события. Первую половину книги было интересно, и в образ ГГ почему-то упорно представлялся Люциус Малфой. Там просто описания все вертелись вокруг его холёности и статности. Потом он заболел, и был очень мил. Но конец был как-то стремителен и слит, и в мозгу автора это всё явно смотрелось логично и стройно, но по факту вышла какая-то неразбериха. Не хватило бзда)

@темы: Книги