aqua puella
Делай что должен, и будь что будет
Пока сижу на больничном, решила припасть к Шерлоку Холмсу, потому что много чего-то на него натыкалась, из-за этих новых вышедших серий, ещё и узнала, что сезоны там малюсенькие, почему бы не заценить. А сегодня вот наткнулась по телеку на сериал "Элементарно", где Ватсон - азиатская тётка. И оказалась безумно удивлена, что второй сериал - лучше! Несмотря на тётку-Ватсона, что меня обычно страшно сквикает в подобных экранизациях.
Не то чтобы кому-то сильно нужна моя аналитика, но захотелось выплеснуть впечатления.
Шерлок с Бенедиктом, конечно, по своему обаятелен, сюжет очень динамичный, в одну серию впихнуто масса всего, зритель не скучает - и только поэтому он смотрибелен. Потому что логика, Карл! Там то и дело нарушается логика повествования (особенно в серии про Баскервилей, там просто фейспалм на фейспалме). Навскидку - спойлеры, много спойлеров
ОК, ладно, опустим логику. Второе, что бесит в этом сериале - Шерлок гениален не потому, что гениален, а потому что все остальные - дебилы. Нет, ну правда, зачем так делать?? Да, в сериале были моменты, когда выводы мог сделать только Шерлок, и действительно увязать несостыковки в единое целое - ну там найти преступника по одному следу, такие вещи. Но были выводы, которые вполне доступны были и Ватсону, и детективу Грегу, но нет! Любой, даже самый очевидный вывод, делать будет Шерлок! А остальным отводится роль удивлённо раззевающей рот и апплодирующей толпы. Даже Ватсону. Ватсон вообще хлебушек и дебилушка, и может только бутербродики Шерлоку резать и чай наливать. И одеяльце подтыкать.
Тут мы переходим к третьему бесячному пункту.. Гомогейские шутки!! Огромное их количество, огромное! *фейспалм* Окей, мы поняли, что люди обычно принимают Шерлока и Ватсона за парочку, с первой серии поняли, ибо в первую серию вы об этом пошутили раз десять. Хватит уже! Ну серьёзно, даже мне, яойщице и слэшеру со стажем, этого было очень много! Либо вы намекаете - но тонко и изящно, если хотите фанатам угодить, либо вы действительно это делаете, что за фигня вообще. Отдельно доставила сцена с фантазирующей по поводу целующихся Шерлока и Мориарти фанаткой.
На фоне всего этого - сериал вытягивают только актёры и динамика сюжета. Бенедикт в общем действительно клёвый актёр. И меня дико порадовал Мориарти, такая душка, прям взять и трепать за щёчки. Ну и Ватсон - мне этот актёр в общем тоже симпатичен, поэтому этот ужасный образ Ватсона как последнего дебилушки можно терпеть.
Про второй сериал скажу меньше, ибо только вот краем глаза его смотрю. Он не так динамичен, но в нём хорошо показано, что Шерлок именно умнее, а не единственный умный. И то не "умнее" даже, а обладает редкими навыками логически соединять разрозненные данные. И поэтому это выглядит круто! Ватсон тоже умна, она делает логические предположения, она не даёт Шерлоку совсем уж себя гнобить, у них гораздо более ровные отношения. И детектива Грега (не помню его фамилию) тоже здесь есть за что уважать, он взрослее и уравновешаннее Шерлока.
Вот соединить бы этот сериал по умению подать Шерлока и других персов, и динамику сюжета первого сериала (и добавить сюда Мориарти) - и было бы круто!

@темы: Кино