aqua puella
Делай что должен, и будь что будет
Пыталась тут на обучении подумать, что именно меня так пугает и тревожит каждый раз в реальной, живой работе. Я люблю группы, мне интересно консультирование, но каждый раз, каждый грёбанный раз, сколько бы я уже не вела групп, и при каждом новом шансе получить клиента, на меня нападает страшная тревога, причём это очень физическое ощущение - в голове появляется очень странное ощущение, которое не даёт толком расслабится и нормально думать. Стоит только начать работать - оно проходит, но до этого начала ещё дожить надо. Поэтому я испытываю искреннее облегчение, когда такая вот работа по тем или иным причинам отменяется. Но это облегчение смешивается с разочарованием в самой себе - это же моя работа, мне нравится сам процесс, почему же так пугает ожидание??
Я понимаю, что это всё связано с самооценкой, вот этой вот:
Но надо же с этим как-то бороться! Меня слишком пугает перспектива быть негативной оцененной ещё кем-либо: группой или клиентом... :-(
Но в учёбе был ещё один плюс: во-первых, я получила для себя представление о варианте терапии, как о целостном процессе, а не наборе техник; а во-вторых, я научилась такому фокусу - когда испытываешь какое-то очень неприятное чувство или ощущение, нужно не пытаться его преодолеть, запихнуть куда-то и избавиться, а остановиться на пару минут, закрыть глаза, и прям погрузиться в это чувство, сосредоточить на нём внимание. И оно тогда проходит! Либо становится чем-то совершенно другим... Ну и мысли в целом как-то проясняются, и становится понятно, что оно означало в психологическом плане.

@темы: Пичаль-пичаль, Рабочее