Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:44 

aqua puella
Делай что должен, и будь что будет
Вчера было занятие с пожарными, а ужасно не хотелось ничего проводить. Настроение такое.. Из серии могу ли я, хочу ли я, говно ли я...
Но, как показывает практика, мои лучшие занятия случаются именно в такие моменты. Либо когда я болею, либо когда я расстроена, либо когда я готовлюсь к тому, что сейчас будет ужасное занятие - внезапно всё проходит, как по маслу. Нет, не то чтобы не возникает проблем из серии "а зачем нам всё это нужно", сопротивление всегда есть, но мне удаётся как-то мягко с ним обходиться, и устанавливать контакт. Конечно, не с каждым... Всё-таки теперь, с накопленным опытом, могу с уверенностью утверждать, что направить агрессивного и раздражительного на контакт и занятие можно, а вот с пассивными... С пассивными беда. В этот раз мы распределили между собой смены, так что я буду 4 дня вести одних и тех же, что ж, 4 раза (осталось правда ещё 3) - это очень мало, но хотя бы упрочить контакт можно будет.
Читаю сейчас книги по травме, и... Ладно, прежде чем говорить об их содержании, скажу мысль о том, что сразу после семинара Бьюдженталя и чтения его книги у меня возникло ощущение эйфории, лёгкости и абсолютной прозрачности. Потом появились клиенты, я читаю книги... И эти ощущения ушли. Всё совсем непросто, всё сложно, запутано, и начинать нужно прям совсем от базы с "переносом" и "контрпереносом". И параллельно решать свои проблемы, это прям обязательный этап. Но! Мне интересно, и я хочу разбираться и развиваться в этом, вот что... Страхи и тревоги конечно остаются, никуда не деваются, после не до конца удачной сессии я ухожу с чувством "я - говно-терапевт", но... Это надо разбирать и анализировать.
Возвращаясь обратно к книгам - сейчас начала "Психотерапия женщин", она по сути представляет собой сборник психоаналитических статей на темы, связанные с особенностями работы с женщинами. Меня немного смущает её про-феминистический контекст - у меня сложное отношение к феминизму, права женщин - это хорошо, разделение человечества по принципу пола радикальным образом - вот это меня уже отталкивает. А тут всё-таки есть такие моменты, что вот женщины то-то, а мужчины то-то... Но вроде без особого негатива в адрес мужчин, а особенности психики конечно есть, и признавать их нужно. Пока прочитала только первую статью, она посвящена как раз таки терапевтическим отношениям в плане "переноса" и "контрпереноса", но самое интересное там оговорено в связи с особенностями отношений, если и клиент - женщина, и специалист - тоже женщина. Описана особенность женской психики в большей склонности к слиянию с другими. В женщинах чаще воспитывается эта потребность позаботиться, уберечь, накормить, обогреть, спасти кого-то, потому что женщина собственно ассоциируется с процессом воспитания детей. Поэтому женщина с детства воспринимает себя отчасти не как отдельную личность, а как... Ну, не "приложение", не "объект", это грубо будет сказанно, но как будто часть себя женщина априори должна отдавать кому-то. В связи с этим велик риск слияния терапевта и клиентки, и часто с этим как раз связана потребность "спасать", которую в себе очень важно останавливать.
Интересно... Стоит об этом подумать, и поработать над этим моментом у себя, ибо у меня тенденция к спасательству определённо есть.
Но эту тенденцию стоит рассматривать конечно и с других ракурсов, и не только как специфически-женскую черту, но и как связанную с травмами детства или даже родовыми травмами (в смысле идущими из рода, семьи), о чём была другая прочитанная мною книга. В "Симбиозе и автономности" как раз очень интересно описано, каким образом одно поколение может передавать травму другому поколению, и автор даже полагает, что психозы чаще всего являются последствием именно такие родовых травм - потому что травма была, эмоции и переживания есть, но эта травма происходила не в личном опыте человека, она передалась ему опосредовано через родителей, и получается, что чувства и эмоции травматичные есть, а события как будто бы нет - человек о нём не знает! И психозы развиваются, как попытка психики "объяснить" себе источник тяжёлых эмоциональных переживаний. Очень крутая тема. Автор работает расстановками... Блин, столько есть всяких техник и направлений, и всё они по-своему полезны... А учиться нужно чему-то одному-таки, чтобы сосредоточиться.

URL
   

Лесной ручей

главная